だいたい電池1%

東京多摩生活・育児・フリーランス・その他諸々を無防備な文体で

ベーコンとピーマンでバターにんにくチャーハン

しょうゆや卵は使わず、バター風味のベーコンチャーハンを作ってみました。

結構簡単。どうでもいい食材でテキトーに作れます。

 

バターにんにくチャーハンの材料

メイン食材

  • ピーマン・・・1/2個
  • ベーコン・・・のこりもの(小さなタッパー1つ分)
  • たまねぎ・・・1/4個
  • ごはん・・・どんぶり2杯分ぐらい

 

調味料

  • サラダ油・・・大1
  • にんにく・・・ひとかけ
  • バター・・・小2
  • 酒・・・大1/2
  • 塩・・・ひとつまみ

 

作り方

野菜と肉を切る

  • 玉ねぎ:みじんぎり
  • にんにく:みじんぎり
  • ベーコン:サイコロ的に
  • ピーマン:サイコロ的に

ベーコンとピーマンは変に大きくなりすぎず、大きさにバラつきがなければおkです。

大きさがバラバラだと火の通り方が雑になります。で、生っぽい部分や焦げかけてる部分が出てきちゃう。

逆に言えば、切る段階でそこまで律儀に気にする必要はないということですね。

 

たまねぎ、にんにくをサラダ油で炒める

f:id:tabisen:20180427093757j:image

例によってたまねぎ炒めタイム開幕。

とは言っても今回はそこまで徹底的に炒め抜く必要はないです。

チャーハンはどうせあとから焦げてるのか焦げてないのかわけわからない状態になりますから。

 

ベーコンピーマンそして米も投入、酒&塩を混ぜて更に炒める

いよいよワケがわからなくなる。

大きめのフライパンで焦げも覚悟にガンガン炒めます。

 

バターを入れて完成

米の水分がとれて食べごろだと思ったらバターを溶かしいれて完成。

チャーハンにんにくバター風味

 

感想

しょうゆや卵を使わずに、バターで味付けをしたチャーハン。

長女と嫁もうまいうまいと食ってくれたので(長女はまだ喋れないので勢いから判断)、きっと美味いんでしょう。

ステンレスカッター式 バターケース バターナイフ付  日本製 BTG2DX

ステンレスカッター式 バターケース バターナイフ付 日本製 BTG2DX